Caracterización de requisitos legales para implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo según ley 29783 - Ferrer Quito, Laurent Jefferson (2020)
En el presente trabajo de investigación titulada: caracterización de requisitos legales para implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo según ley 29783, se muestra la importancia que tiene la aplicación de requisitos legales en materia de seguridad y salud en el trabajo para los diferentes sectores económicos y de servicios (artículo 2 de la ley 29783). Con el logro de la caracterización de los requisitos legales para la implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, las empresas en primer lugar estarían cumpliendo la ley y controlando los peligros y minimizando los riesgos en las diferentes actividades que realizan las organizaciones. La presente investigación responde a un diseño no experimental, pero del tipo aplicada, así como una investigación de corte transversal y observacional. Pero, según otros autores puede ubicarse como una investigación documental. En la presente investigación, no podemos hablar de una población de estudio ni muestra, puesto que una organización pública o privada puede aplicar la normatividad, teniendo menos de veinte o más de veinte trabajadores, es decir para cualquier institución. Con la aplicación de la caracterización de los requisitos legales e implementando el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, se desea prevenir la ocurrencia de los incidentes, incidentes peligrosos, accidentes de trabajo y enfermedades ocupacionales entre la población trabajadora de una organización