Infección del tracto urinario en gestantes asociada a parto pretérmino y bajo peso al nacer en el hospital de Carhuaz – 2019 - Diego Huaromo Lastenia Pilar (2022)
Se planteo el siguiente problema: ¿Cuál es la asociación entre la infección del tracto urinario en gestantes con el parto pretérmino y bajo peso al nacer en el Hospital de Carhuaz - 2019?, el objetivo general fue: Determinar la asociación entre la infección del tracto urinario en gestantes con el parto pretérmino y bajo peso al nacer en el Hospital de Carhuaz - 2019. Estudio observacional analítico y retrospectivo, de casos y controles. La hipótesis fue existe asociación significativa entre la infección del tracto urinario en gestantes con el parto pretérmino y bajo peso al nacer en el Hospital de Carhuaz - 2019. Para los casos la muestra fue de 84 historias clinicas con diagnóstico de infección del tracto urinario y para los controles fue de 168 historias clinicas sin diagnóstico de infección del tracto urinario. Como técnica se utilizó el análisis documental y como instrumento la ficha de recolección de datos. El análisis estadístico fue a través de la prueba estadística Chi Cuadrado y para estimar el riesgo la prueba Odds Ratio. Resultados: Las características epidemiológicas de la infección urinaria en gestantes fueron la edad menor de 35 años (83,3); edad de 35 años o más (16,7%); grado de instrucción secundaria (36,9%); primaria (33,3%); universitarias (19%); sin instrucción (10,7%); amas de casa (61,9%); obreras (21,4%); comerciantes (11,9%); empleadas (4,8%); primiparas (70,2%); multípara (29,8%); peso adecuado (57,1%); bajo peso (16,7%) obesas (15,5%); sobrepeso (10,7%). La infección del tracto urinario está asociada al parto pretérmino y además es un factor de riesgo para su desarrollo. (p= 0,032; OR= 2,235; I.C 95%= 1,056 – 4,730). La infección del tracto urinario está asociada al bajo peso al nacer y además es un factor de riesgo para su desarrollo. (p= 0,00; OR= 2,782; I.C 95%= 1,578 – 4,904). Concluyendo que existe asociación significativa entre la infección del tracto urinario en gestantes con el parto pretérmino y bajo peso al nacer, Hospital de Carhuaz, 2019