Efecto del guano de isla y biol sobre el rendimiento del cultivo de nabo (brassicas napus l.) en el distrito y provincia de Recuay-Ancash año 2015 - Mejia Aguilar, Aurora F. (2016)
Con el presente trabajo de investigación se pretende establecer la mejor dosis de aplicación de guano de isla y el biol con el fin de aumentar la producción y el rendimiento del cultivo de nabo. Objetivo: Evaluar el efecto de la aplicación de guano de Isla y el biol en el rendimiento del cultivo de Nabo, en condiciones de la provincia de Recuay, región de Ancash. Metodología: El material o muestra, es el cultivo de nabo, variedad stanis. Diseño experimental usado fue bloques completamente al azar, con 3 tratamientos y 3 repeticiones. Resultados: El tratamiento T2 (2 t/ha de guano de isla más 12.5% /ha de biol), ha arrojado el mayor rendimiento con 12,271 Kg/ha. Discusión: El mayor rendimiento es en el tratamiento T2 (2 t/ha de guano de isla más 12.5% /ha de biol). Conclusiones: La aplicación del guano de isla y biol, son favorables en la producción de nabo, la dosis optima es de 2 t/ha de guano de isla más 12.5 %de biol. El guano de isla y biol, son una fuente de materia orgánica, asimilable y rica en nutrientes, incrementan mejor la producción.