Diseño de la malla de perforación para optimizar la fragmentación en la construcción de la cortada ar del proyecto Neruda – 2023 - Rosales Granados, Javier Enrique (2023)
La investigación tiene por objetivo general diseñar la malla de perforación para mejorar la fragmentación en la construcción de la Cortada AR del proyecto Neruda – 2023. La metodología empleada en la tesis es la del método científico, del tipo aplicada con un nivel descriptivo. Los resultados más importantes fueron: El valor del RMR de 53 permitió calcular una cantidad precisa de carga explosiva para la voladura de la Cortada AR y que igual a 15,09 kilogramos por disparo y del análisis granulométrico se halló el valor del p80 = 10,25 pulgadas. Las conclusiones más importantes fueron: se clasificó la masa rocosa obteniendo un RMR de 53 y se determinaron sistemas de diaclasas, con estos datos se determinó el cálculo de una cantidad precisa de carga explosiva para la voladura de la Cortada AR y que igual a 15,09 kilogramos por disparo. Garantizando una voladura segura y eficiente, mejorando así la rentabilidad del proyecto minero y los costos por metro lineal en minería subterránea son un factor crítico que influye en la viabilidad económica del proyecto y es igual a S/. 2442,89 (soles) o US$ 612,25 (dólares) por metro lineal