Evaluación de tres técnicas de injerto en el cultivar de sandía Citrullus Lanatus Thunb MANSF sobre patrón de calabaza Cucurbita máxima X C. MOSCHATA - Natividad Rodríguez, Roger Rafael (2018)
La presente investigación se planteó como objetivo general: Evaluar las técnicas de injertación en el cultivar de sandía (Citrullus lanatus (Thunb.) Mansf) sobre patrón de calabaza (Cucurbita máxima x C. moschata); en esta investigación el diseño de investigación fue el experimental del tipo Diseño Completamente al Azar (DCA) con 3 repeticiones, la unidad experimental estará constituida por 20 plantas, de los cuales se seleccionarán 10 para la toma de datos, Tratamientos establecidos en el experimento de evaluación de Cucurbitáceas injertadas en invernadero de la Cooperativa Agraria Kiwicha Wayi, Caraz, los datos recopilados fueron presentados en tablas y gráficos; se obtuvo como resultado que mediante la prueba de Tukey se estableció que la técnica de injerto por aproximación supero a las otras técnicas en grado altamente significativo, alcanzando el mayor valor promedio en cantidad de hojas, como también la mayor cantidad de sobrevivencia de plantines, post injerto a los 15 días de haber realizado la prueba. Se concluye que: La aptitud productiva del cultivo de sandía ((Citrullus lanatus (Thunb.) Mansf)) sobre el patrón de calabaza (Cucurbita máxima x C. moschata) bajo la técnica de injertación aproximación ha logrado superar el rendimiento sobre las variedades a las que se les aplicó las técnicas de inserción y empalme