Influencia de un programa de intervención educativa en la calidad de vida de salud de mujeres postmenopáusicas víctimas de violencia familiar, hospital nuestra Señora de las Mercedes, Carhuaz, 2016 - De la Cruz Ramírez, Yuliana Mercedes (2017)
El objetivo de esta investigación fue evaluar la influencia de la aplicación de un programa de intervención educativa en la calidad de vida de salud de mujeres postmenopáusicas víctimas de violencia familiar, Hospital Nuestra Señora de las Mercedes, Carhuaz, 2016. Se realizó un estudio cuasiexperimental, prospectivo y comparativo, en una muestra de 31 mujeres para cada grupo (experimental y control). Se utilizó el cuestionario de la Escala Cervantes de calidad de vida relacionada con la salud. La información se procesó mediante el programa SPSS V22.0, utilizándose la prueba de diferencia de proporciones y el Chi cuadrado. Los resultados evidenciaron un incremento en el número de mujeres con calidad de vida alta sobre los signos y síntomas de la menopausia (33,9%), sexualidad (40,3%), relación de pareja (37,1%) y aspecto psicológico (40,3%). Se concluyó que la aplicación del programa de intervención educativa influye significativamente en la mejora de la calidad de vida de salud de mujeres postmenopáusicas víctimas de violencia familiar en el Hospital Nuestra Señora de las Mercedes de Carhuaz