La prueba trasladada y su implicancia al principio de contradicción en el juzgamiento del nuevo proceso penal Peruano - Vergara Cano, Katherine Carolina (2018)
La presente investigación tuvo como finalidad centrar su estudio en la prueba trasladada y su implicancia al principio de contradicción en el juzgamiento del nuevo proceso penal peruano, para lo cual la metodología desarrollada de acuerdo con la orientación fue dogmática, jurídica, hermenéutico, exegético, argumentación jurídica; igualmente se realizó un estudio cualitativo, transversal, por lo que se efectuó un estudio descriptivo-explicativo, cuyo diseño fue no experimental. Se utilizó la doctrina, jurisprudencia y la normatividad como técnica e instrumentos de recolección de la información. Así también, se utilizaron como instrumento de recolección de datos las fichas textuales y fichas de análisis de contenido. La investigación ha evidenciado el vacío que existe dentro de nuestra legislación, conllevando a su aplicación de manera errónea al impartir justicia en relación a la prueba trasladada por lo que se estaría vulnerando el principio de contradicción, lo cual se ve reflejado en las jurisprudencias, así como la naturaleza del garantismo penal en el nuevo proceso penal. La investigación ha demostrado que existe una mala aplicación con respecto a los órganos de prueba dentro de la prueba trasladada, si bien es cierto, tiene la finalidad de trasladar pruebas actuadas de un proceso a otro, ello no conlleva a que se vulnere el principio de contradicción y otros que garantizan el debido proceso