Conocimiento y practicas sobre estimulación temprana en madres de niños menores de 1 año, Hospital Barranca Cajatambo 2016 - Ayala Luna, July Anali (2016)
Se planteó el problema ¿Cuál es el conocimiento en las prácticas de estimulación temprana en madres de niños menores de 1 año, del Hospital Barranca – Cajatambo 2016? Se tuvo como objetivo general: Determinar el conocimiento y las prácticas sobre estimulación temprana en madres de niños menores de un año, atendidos en el hospital Barranca Cajatambo-2016. Hipótesis: El conocimiento sobre estimulación temprana es significativamente adecuada con las prácticas que tienen las madres de niños menores de 1 año.Tipo y diseño de investigación de enfoque cuantitativo, descriptivo, correlacional, prospectivo, no experimental y transversal. Poblacion: La población estuvo conformada por las madres de niños menores de un año atendidos en el Hospital Barranca Cajatambo.Muestra: Estuvo conformada por 59 madres de niños menores de 1 año registrados en el programa de CRED del hospital Barranca Cajatambo. Técnica e instrumento de recolección de datos: Se utilizó como técnica la encuesta, se utilizó como instrumento el cuestionario, las prácticas se evaluaron con la escala de Likert.Resultados. El 74,59% de las madres conocen sobre la estimulación temprana, y el 25,41% no conocen sobre la estimulación temprana. En cuanto a la práctica, el 59,32% de las madres tienen prácticas adecuadas sobre la estimulación temprana y el 40,68% de las madres tienen prácticas inadecuadas sobre la estimulación temprana.Se concluyó que: El nivel de conocimiento influye significativamente en las prácticas sobre estimulación temprana en madres de niños menores de 1 año (p=0,03)