Conocimientos de los efectos secundarios del acetato de Medroxiprogesterona en usuarias del hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz-2011 - Arotoma Ore, Marcelo Ido (2012)
El objetivo fue determinar el grado de conocimiento de los efectos secundarios del método anticonceptivo inyectable acetato de medroxiprogesterona en usuarias continuadoras del Hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz. Material y métodos: Estudio descriptivo, prospectivo y transversal, diseño no experimental, desarrollado en el Consultorio de Planificación Familiar del Hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz, periodo Enero-abril 2011. La muestra fue 145 usuarias continuadoras del método anticonceptivo acetato de medroxiprogesterona, seleccionada de acuerdo a criterios de inclusión y exclusión; se utilizó entrevista estructurada con preguntas de tipo cerrada. La información fue trasladada a base de datos y procesada en el programa estadístico SPSS versión 18, utilizándose la pruebas de Chi cuadrado con intervalo de confianza al 95%. Resultados: sobre conocimiento de efectos secundarios del método anticonceptivo inyectable acetato de medroxiprogesterona, prevalece el grado de conocimiento medio 105 (72,4%), alto grado 18 (12,4%) y bajo grado 22 (15,2%); según curso clínico de efectos secundarios que pueden experimentar las usuarias fueron: amenorrea 110 (75,8%), sangrado intermenstrual 85 (58,6%), incremento de peso 76 (52,4%), cefalea 78 (53,7%), náuseas y vómitos 63 (43,4%), disminución de libido 80 (55,1%) y demora en retorno de fertilidad 116 (80,0%) de usuarias, correspondiendo al grado de conocimiento medio; consideran a dichos efectos secundarios como pasajeros propio del método anticonceptivo y que no afectan seriamente a su salud. Conclusiones: Las usuarias al tener grado de conocimiento medio hasta alto sobre características, acción, efectos secundarios y signos de alarma del método, aumentan la posibilidad de aceptación de los efectos secundarios propios del método, para cumplir su objetivo principal, la anticoncepción segura y de larga duración