Complicaciones maternas fetales asociados a la inducción del trabajo de parto en gestantes que acuden al hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz, 2018 – 2019 - Lliuya Cacha, Miriam Soledad (2020)
En el estudio se planteó el siguiente problema: ¿Cuáles son las complicaciones maternas fetales asociados a la inducción del trabajo de parto en las gestantes que acuden al Hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz, 2018 - 2019?, con el objetivo general, determinar las complicaciones maternas fetales asociados a la inducción del trabajo de parto en las gestantes que acuden al Hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz, 2018 – 2019. Hipótesis: Las complicaciones maternas fetales se asocian a la inducción del trabajo de parto en gestantes que acuden al Hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz, 2018-2019”, estudio descriptivo, retrospectivo, correlacional, trasversal, con un total de 130 gestantes con inducción del trabajo de parto, se usó como instrumento una ficha de recolección de datos, la información se procesó mediante el programa SPSS V20.0 realizándose la contrastación de la hipótesis mediante la prueba del Chi cuadrado. Resultados: Las complicaciones maternas fetales más frecuentes de la inducción del trabajo de parto fueron la inducción fallida (20%), dilatación estacionaria (7,7%), parto precipitado (4,6%) y alteraciones de la frecuencia cardiaca fetal con un 7,7%. Se concluyó que la única complicación materna fetal asociada a la inducción del trabajo de parto en el Hospital Víctor Ramos Guardia, durante el periodo 2018-2019, fue la inducción fallida