Evaluacion de la influencia de la configuración geometrica en la respuesta sismica de estructuras de concreto contenedoras de agua, en la ciudad de Huaraz – 2017 - Rodriguez Morales, Alex Guido (2019)
La presente investigación se enfoca en la evaluación de estructuras de concreto contenedoras de agua, con diferentes configuraciones geométricas, las cuales son: configuración geométrica circular y configuración geométrica rectangular y ver la influencia de dichas configuraciones en los parámetros de la respuesta sísmica. El tipo de investigación que se realizo fue aplicada – cuantitativa. Para la investigación se realizó modelamientos con software especializado, de 07 estructuras con configuración rectangular y 07 estructuras con configuración circular. Los reservorios fueron del tipo apoyado en un suelo intermedio ubicado en la ciudad de Huaraz y los volúmenes de almacenamiento para el análisis fueron de 50 m3, 100 m3, 250 m3, 500 m3, 1000 m3, 2000 m3 y 4000 m3. Los resultados obtenidos para todas las estructuras analizadas fueron los siguientes: fuerza axial, la fuerza cortante y el momento flector en los reservorios. Los valores numéricos se procesaron para luego interpretar la respuesta sísmica que presenta cada estructura, analizando la influencia de la configuración geométrica en los resultados obtenidos, determinando que para las condiciones analizadas en la ciudad de Huaraz se deberían proyectar reservorios con una configuración rectangular desde un volumen de almacenamiento de 0m3 hasta 16.928m3 y una configuración circular para volúmenes mayores