Técnicas manuales para el desarrollo de la psicomotricidad fina en los niños y niñas de 4 años de la I. E. I. Nº 635 de Monterrico - la Unión-2016 - Cajaleón Espinoza, Luz Maribel (2020)
El objetivo de la investigación fue determinar si la aplicación de las técnicas manuales influye en el desarrollo de la psicomotricidad fina en los niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa Inicial Nº 635 de Monterrico del distrito de La Unión, 2016. La investigación fue de tipo preexperimental, con pretest y postest; la población de estudio estuvo constituida por 22 niños, y no se realizó ningún tipo de muestreo, ya que se trabajó con toda la población. Para la recolección de los datos de la variable dependiente se empleó la técnica de la observación, y se utilizó como instrumento la guía de observación, diseñada en función de sus dimensiones e indicadores. Los datos recolectados fueron procesados con el programa estadístico SPSS versión 22, y los resultados se presentan en tablas y figuras. Para la prueba de hipótesis, se utilizó la prueba estadística t de Student, con un nivel de significancia del 5%. La investigación concluyó que la aplicación de las técnicas manuales influye de manera significativa en el desarrollo de la psicomotricidad fina, en los niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa Inicial Nº 635 de Monterrico del distrito de La Unión, 2016