Control gubernamental y ejecución presupuestal de obras públicas en la municipalidad distrital de Independencia, período 2021 – 2023 - Chávez Flores,Yhennifer Yessi (2024)
El problema se fundamenta en la discusión entre el control gubernamental y la utilización de recursos en la ejecución presupuestal de obras públicas; el control no es apropiado en el desarrollo de proyectos de infraestructura, los informes de control se mantienen en estado “no corregido”, debido a la existencia de instrucciones para el comienzo de acciones administrativas y legales, además carece de eficiencia en el gasto; se planteó como objetivo determinar la relación que existe entre el control gubernamental y ejecución presupuestal de obras públicas en la municipalidad distrital de Independencia, período 2021 – 2023. Es de tipo aplicada – evaluativa, enfoque cuantitativo, diseño no experimental - longitudinal de nivel correlacional; cuya población de estudio son los documentos referentes a la ejecución presupuestal y 30 funcionarios de la institución, las técnicas de recolección de datos fue análisis documental y encuestas, mediante matriz de registro, cuadros estadísticos y cuestionario. Se obtuvo como resultado de la relación del control gubernamental y ejecución presupuestal de obras públicas en la municipalidad distrital de Independencia, periodo 2021-2023 es de manera directa; se evidencia que, si aumenta el control gubernamental en la ejecución presupuestal, las obras que ejecutan tendrían un mayor impacto y cerrarían las brechas; es decir mayor control gubernamental mayor rendimiento y efectividad en la gestión presupuestaria de los proyectos de construcción.