Nivel de conocimientos y aplicación del pae en casos clínicos, en los estudiantes de Enfermería del ciclo 2021 – I de la FCM de la UNASAM, Huaraz 2021 - Shuan Huayta, Esthefany Jakelin (2022)
La presente investigación de tipo cuantitativo, descriptivo transversal correlacional, tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el Conocimiento y Aplicación del PAE de los estudiantes de la escuela profesional de enfermería de la UNASAM. Se aplicó el instrumento elaborado en base a un cuestionario, la muestra conformada por 85 alumnos matriculados en el 6to y 8vo ciclo del semestre 2021 – I en la escuela profesional de Enfermería de la UNASAM. Los resultados arrojaron que el 71% de estudiantes poseen un Nivel Alto de conocimiento, el 27% un nivel medio y el 2% un nivel bajo de conocimiento del PAE. También se pudo observar que el 81% de alumnos llevan a cabo una buena aplicación, el 18% realiza una regular aplicación, mientras que el 1% lleva a cabo una mala aplicación del PAE. Por medio de los resultados obtenidos por medio de pruebas estadísticas e pudo evidenciar una alta relación positiva entre el Conocimiento y la Aplicación del PAE. Se llega a la conclusión que la Aplicación del PAE es proporcional al Nivel de Conocimiento que posee el estudiante, que se va acrecentando a lo largo de su formación profesional y que finalmente se ve reflejada en la calidad de atención que brinda a los usuarios en la búsqueda y preservación de su salud y bienestar