Aplicación de la guia de los fundamentos para la direccion de proyectos (pmbok) en la gestion de costos, cronograma y alcance del proyecto en una obra en el distrito de Independencia – Huaraz-Ancash, 2018 - Dextre Padilla, Dalton Paul (2022)
El objetivo principal de esta investigación es aplicar los fundamentos para la Dirección de Proyectos (PMBOK), y hallar su influencia en la gestión de costos, cronograma y alcance de la empresa CTI CONTRATISTA GENERALES E.I.R.L., para la ejecución de la obra “Mejoramiento del servicio de transitabilidad vehicular y peatonal de la Av. Unión y Progreso en el barrio de Shancayan, distrito de Independencia – Huaraz - Ancash”, año 2018. Por esta razón, se determinó el grado de conocimiento y cumplimiento en la aplicación. Además, se propusieron las mejoras prácticas en el uso de los fundamentos para la Dirección de Proyectos (PMBOK). Esta investigación tiene una orientación aplicada, con un enfoque cuantitativo; y el método utilizado es deductivo. Debido a estas características la investigación es de carácter descriptivo y explicativo, en cuanto al diseño es no experimental, y es retrospectivo. Finalmente, es longitudinal, porque en este diseño se realiza más de una medición. Se estableció un plan de gestión de riesgos que consideró la mayor cantidad de riesgos posibles, con sus correspondientes acciones, responsables y contingencias. Con el fin de minimizar los impactos negativos, y que contribuyen a que la ejecución del proyecto fuera exitosa en cuanto a tiempo, costo y calidad