El derecho a la propiedad, la garantía constitucional a la defensa y la prescripción adquisitiva de dominio en el ordenamiento jurídico Peruano - Alegre Cano, Diomedes Javier (2017)
La presente investigación buscó establecer y explicar la afectación del derecho a la propiedad, la garantía constitucional de defensa del propietario declarado previamente por usucapión, en el ordenamiento jurídico peruano. La investigación fue de tipo dogmática o formal, con un tipo de diseño no experimental, transversal y descriptivo. Se utilizó para la recolección de la información en la investigación la documental o fichaje; siendo así, como instrumento las fichas; en especial las fichas literales y las fichas de documentos o contenido respectivamente. Los métodos empleados fueron el dogmático, exegético, hermenéutico y argumentación jurídica. La investigación ha obtenido como resultado que sí existe afectación al derecho a la propiedad y la garantía constitucional a la defensa del propietario declarado previamente por usucapión, cuando se encuentra en calidad de demandado en un proceso de reivindicación; resultando urgente modificar el artículo 952 del Código Sustantivo y el artículo 446 del Código Adjetivo, debido a que solo protegen los derechos del demandante y no los derechos del demandado en los procesos de reivindicación. Por tanto, queda acreditado en la investigación que sí se vulnera el derecho a la propiedad y la garantía constitucional a la defensa del demandado que ha adquirido la propiedad por declaración judicial previa vía usucapión, pues lo que nos lleva a sostener la postura que por ningún motivo se debe de afectar los derechos constitucionales, tal como ha quedado demostrado en el capítulo III y IV del trabajo de investigación.