Evaluacion técnica y financiera para la viabilidad del proyecto minero de Zinc Shalipayco, CIA. Minera Nexa resources, año 2021 - Olivas Saldaña, Walter (2024)
Nexa Resources posee un portafolio de proyecto de zinc, que al ser viables garantizaran su crecimiento y posición como uno de los principales productores de este metal La presente investigación, tiene como objetivo demostrar la viabilidad técnica y financiera del proyecto minero de zinc Shalipayco de la minera Nexa Resources. Con esta finalidad, se ha utilizado un tipo de investigación aplicada, un diseño no experimental transversal, aplicando un instrumento cuantitativo y cualitativo. En este estudio, los recursos minables ascienden a 16.12 Mt a un Cut off de 3.81% ZnEq, con una ley promedio de 6.67% ZnEq y un NSR de 72.88 US$/t. En adición, los recursos inferidos ascienden a 10.26Mt con una ley promedio de 6.62% ZnEq y un NSR/t de 74.00 US$/t. Por otro lado, el método de minado seleccionado es una combinación entre Bench and Fill y Room and Pillar y se operará a un alto nivel de mecanización. En ese sentido, el Capex o capital de inversión asciende a US$ 91, 234,000 y un costo total Opex de MUS$ 750.17 a un costo unitario de 52.56 US$/t. Por otro lado, se obtuvo un valor presente neto VPN de MUS$ 20.41, una tasa de retorno TIR de 18.60%, un periodo de recuperación de la inversión PRI de 6.4 años; una relación costo-beneficio B/C de 2.50 y un Cash Cost C1 de 50.50 US$c/lb. Por último, el análisis de sensibilidad determinó que el proyecto es más sensible al precio del metal y presenta un nivel de riesgo de 92% de probabilidad que el proyecto será exitoso. Por lo tanto, se concluye que la evaluación técnica y financiera tiene un impacto positivo en el proyecto minero de Zinc Shalipayco, por lo tanto, se recomienda su ejecución