Implementación del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo en la empresa de servicios múltiples Andrés Avelino Cáceres según el d.s.024-2016-EM - Obregón Figueroa, Cristian Herberth (2017)
El objetivo general del presente trabajo de investigación es garantizar el cumplimiento de la normativa nacional vigente implementando el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en la empresa de servicios múltiples Andrés Avelino Cáceres de Cuncashca ESMAC S.A, utilizando el método Deming, siendo este un método de mejora continua siendo este aspecto lo carente en la empresa. Esta tesis establece los criterios y herramientas para implementar un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en ESMAC S.A. y el servicio de transporte de personal que brinda a la Minera Barrick Misquichilca, basándose en el D.S.024-2016-EM y en la Ley 29783, con el fin de mejorar las condiciones de trabajo y brindar un ambiente seguro de trabajo. En el primer proceso se realizó un diagnóstico situacional utilizando el formato de la resolución Ministerial 050-2013-TR (lista de verificación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo) obteniendo un puntaje de 41 %, habiendo faltas que se deberían mejorar. En el segundo proceso y basado en el diagnóstico situacional realizado en el primer proceso se procedió a planificar el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, donde se identificó los peligros, se analizó y evaluó los riesgos, implementando controles, formatos a utilizarse y sean inspeccionados con la finalidad de cumplir con los requisitos legales, políticos y los objetivos de Seguridad de la empresa. En el tercer proceso tenemos a la implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, donde identificamos las limitaciones de la empresa para con lo planificado, y los resultados de poder aplicar lo planificado en la realidad de la empresa ESMAC S.A. En el cuarto proceso encontramos a la evaluación y validación del mismo Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, donde el socio estratégico de ESMAC S.A., la empresa minera Barrick Misquichilca realizó una auditoría, evaluando así el Sistema de Gestión, en el cual se obtuvo un puntaje de 94 % del 100 %. Siendo esta auditoria un respaldo para poder concluir que el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo según el D.S.024-2016EM implementada es adecuada para la empresa ESMAC S.A