Factores del dominio de la conservación de los recursos naturales y desempeño ambiental de las autoridades del gobierno regional de Áncash, 2021 - Chavez Moreno, Libia Merita (2023)
Dada la importancia que significa mejorar el desempeño ambiental, el estudio se orientó a establecer los factores del dominio de la conservación de los recursos naturales que influyen en el desempeño ambiental de las autoridades de Gobierno Regional de Áncash en el año 2021. La investigación tuvo el enfoque cuantitativo usando una muestra constituida por 25 consejeros pertenecientes al Gobierno Regional de Áncash; se usó el cuestionario para ser sometido al análisis de los factores o constructos en el modelo estructural PLS-SEM para conocer el dominio de la conservación de los recursos naturales a través del conocimiento del uso de las leyes naturales y los recursos ambientales desde las autoridades de esta parte del país. Los resultados revelaron que la conservación de especies (β = 0.626, valor t =3.371) incide el desempeño ambiental de manera significativa. Sin embargo, la conservación de ecosistemas (β = 0.001, valor t =0.003); la reforestación (β = 0.304, valor t =1.298) y la conservación ex situ (β = 0.041, valor t =0.202) no se relacionaron significativamente con el desempeño ambiental de forma explicativa