Sistema de gestión de la seguridad y salud ocupacional en base a la norma OHSAS 18001 para cumplir con el Decreto Supremo N° 024-2016-EM, en A.C. Agregados Mina Arequipa M. Año 2016 - Ramos Ita, Mariscal Nene (2017)
La minería constituye un pilar fundamental en la economía nacional contribuyendo con sus impuestos al erario peruano. La minería subterránea de minerales es una actividad más riesgosa que realiza el hombre andino. Impactantes accidentes, con centenares de muertos, han avalado tal aseveración. Son muchos los factores de riesgos presentes en las faenas subterráneas. Las características de la roca, el uso de explosivos, la presencia de gases tóxicos o inflamables, el empleo creciente de máquinas y equipos, la presencia de aguas subterráneas, las probabilidades siempre latentes de incendios, etc., conforman un espectro de riesgos de alto potencial de severidad. A lo anterior debe adicionarse los errores de diseño o ejecución de los propios mineros. El propósito de esta tesis es el de diseñar sistema de gestión de la seguridad y salud ocupacional en base a la norma OHSAS 18001 para cumplir con el Decreto Supremo Nº 024 – 2016 – EM en la compañía A.C. Agregados S.A.C. La investigación según su finalidad es aplicada, según e periodo de acopio de información Prospectiva, Según su rigurosidad No Experimental y según el enfoque adoptado Cualitativo. El nivel será de investigación descriptiva, por que asocia la teoría con la realidad y la describe de acuerdo a las dos variables la independiente y la dependiente. El método a emplear será el método deductivo donde el proceso de los conocimientos se inicia por la observación de fenómenos de carácter general con el propósito de llegar a conclusiones particulares contenidos explícitamente en la situación general. Entre los meses de Setiembre a diciembre del 2106, se tuvo un accidente incapacitante, tres incidentes y a un daño a la perforadora. Atreves de la tesis se concluyó que se diseñó e implemento el sistema de gestión de la seguridad y salud ocupacional en base a la norma OHSAS 18001 y se cumplió con el Decreto Supremo Nº 024 - 2016 - EM, en A.C. Agregados, mina Arequipa M año 2016.