Expediente Penal: N° 00220-2013-0-0201-JR-PE-01 Materia: Atentado Contra El Derecho De Sufragio Expediente Constitucional: N° 01170-2003-0-0201-JM-CI-2 Materia: Acción De Cumplimiento - Villanueva Sifuentes, Gerson Manuel (2018)
El Procurador del Jurado Nacional de Elecciones, RONALD JOHANNE ANGULO ZAVALETA, interpone una denuncia contra Agripina María Guio Méndez, Nemesia Alvarado Landa, Alexander Saúl López Villadeza, Rolar Bravo Landa, Rebeca Barrios Lázaro, Hipólito Juan Vera Villanueva, Miguel Mogollón Espinoza y Jackeline Shiorela Sánchez. Que, la noticia criminal, se enmarca que con motivos de Elecciones Municipales Complementarias 2012, en el distrito de Huacachi, la misma que estaba programada para el día 01 de julio de 2012, el JNE realizo una fiscalización correspondiente a la verificación de la residencia de 267 ciudadanos en dicho distrito y como resultado de dicha labor se obtuvo ocho actas correspondientes a los denunciados, quienes habrían sido fiscalizados y ubicados en sus direcciones anteriores a su cambio domiciliario, así mismo refirieron haber realizado su cambio domiciliario al distrito de Huacachi para favorecer a un candidato, conducta con la que los denunciados habría cometido el ilícito penal tipificado en el artículo 359, inciso 8 del Código Penal