Evaluación de bioestimulantes en el cultivo de arveja (pisum sativum l.) Cultivar inia-usui en San Miguel de Aco, provincia de Carhuaz – Ancash 2018 - Lirio Colonia, Florinda Angelica (2020)
En la presente investigación se evaluó la eficiencia del bioestimulante TRIGGRR TRIHORMONAL con seis diferentes dosis en el cultivo de arveja (Pisum sativum L.) variedad INIA-USUI, en la localidad de San Miguel de Aco en la provincia de Carhuaz del departamento de Ancash. La variedad INIA-USUI obtenida por la Estación Experimental Donoso – Huaral, fue utilizada por ser una variedad según el criterio de los agricultores de muy buen rendimiento en grano verde y seco. El experimento se condujo a un distanciamiento de un metro entre surcos y diez centímetros entre semillas, depositando una semilla por golpe, lo que da obteniendo una densidad de 100,000 plantas por hectárea. Se utilizó un Diseño de Bloque Completo al Azar. Con tres repeticiones, siendo el total de 18 unidades experimentales. Las respectivas labores del cultivo se realizaron de acuerdo al manejo que hacen los agricultores de la zona. Después de establecido el ensayo se realizó la primera aplicación del bioestimulante TRIGGRR TRIHORMONAL a los 30 días después de la siembra y una segunda aplicación a los 30 días después de la primera aplicación, en cada una de las parcelas de acuerdo a la metodología planteada. La toma de datos para las evaluaciones se hizo al momento de la cosecha en grano verde a los 124 días después de la siembra. Se evaluó diez plantas del surco central (1 m2), los datos tomados fueron: Número de vainas por planta, número de granos por vaina y el peso de 100 granos. Se evaluó el rendimiento por cada uno de los tratamientos, obteniendo un peso promedio de cada tratamiento y cada repetición llegando a establecer promedios por parcela neta (1 m2), y fueron proyectados a kilogramos por hectárea. El tratamiento N° 3 de 0.5 L/ha de TRIGGRR tuvo un comportamiento similar estadísticamente a los tratamientos 4 y 5 de 0.6 y 0.7 L/ha respectivamente, que concuerda con otros resultados (Alegría, 2015 y, Nina, 2014)