Análisis y diseño de un sistema basado en balanced scorecard para la gestión estratétigica del Gobierno Regional de Ancash 2014 - Oncoy Ramírez, Ricardo Hussein (2015)
La presente tesis titulada "Análisis y diseño de un sistema basado en Balanced Scorecard para la gestión estratégica del Gobierno Regional de Ancash, 2014", tiene por objetivo "Realizar el análisis y diseño un sistema basado en el Balanced Scorecard para la gestión estratégica del Gobierno Regional de Ancash"; por esta razón y apoyándose en antecedentes internacionales, nacionales y locales, en el análisis y síntesis de un marco teórico referido a sistemas de información, gestión estratégica, planeamiento estratégico y operativo y Balanced Scorecard (BSC), se realizó la investigación. Para el desarrollo de la tesis se aplicaron las técnicas de entrevista, recolección de datos, observación directa y análisis documental; apoyado por el método de investigación descriptiva, la metodología de desarrollo de software RUP y el modelo Balanced Scorecard. Como resultado de la investigación se tiene, la lista de requerimientos del sistema, el diagnóstico de la realidad problemática, los diagramas de diseño del sistema, la arquitectura tecnológica propuesta, el modelo de cuadro de mando reflejado en el diseño del sistema, el diseño lógico de la base de datos y las especificaciones y planes generados para la construcción e implementación del sistema. Finalmente se concluye que el análisis y diseño de un sistema basado en el método Balanced Scorecard es efectivo para medir y cuantificar el estado situacional de la gestión operatiya y estratégica de la institución y por lo tanto contribuye favorablemente con la gestión estratégica; y se recomienda el tema para trabajos futuros.