Geomecánica para mejorar la estabilidad de labores mineras subterráneas en la empresa minera Flor Aquia S.A.C. – año 2018 - Espinoza Santamaría, Arnaldo Euclides (2019)
El trabajo de investigación tiene como objetivo la aplicación de la geo mecánica para mejorar la estabilidad en labores mineras subterráneas en la Empresa Minera Flor Aquia S.A.C., ejecutando la caracterización del macizo rocoso con el objetivo de determinar la calidad del mismo para el diseño del elemento o sistema de sostenimiento con la finalidad de garantizar la seguridad del recurso humano e infraestructura de la minera. Para cumplir con el objetivo mencionado, será necesario realizar trabajos de campo, laboratorio y gabinete. En una primera etapa del estudio estará orientado a la ejecución de investigaciones básicas, con el fin de obtener la información necesaria, a través del levantamiento litológico – estructural que permitirá evaluar los factores principales de la caracterización del macizo rocoso. En una segunda etapa, se integrará la información obtenida durante las investigaciones básicas, correlacionando con los ensayos de laboratorio, cuya finalidad es la determinación de las propiedades físico – mecánicas de la roca y mineral de la unidad minera, para finalmente en base a estos parámetros determinados en campo y laboratorio determinar el elemento o sistema de sostenimiento de las labores mineras subterráneas garantizando la estabilidad de las mismas