Estimación de la conductividad hidráulica saturada en campo en la localidad de Tingua – 2017 - Leyva Mogollon, Miguel Angel (2019)
La presente investigación tiene como objetivo estimar la conductividad hidráulica saturada en campo, una propiedad fundamental para describir los procesos de infiltración y redistribución de agua en el suelo, para determinar se usaron tres métodos de prueba comúnmente utilizados in situ: infiltrometro de doble anillo, Porchet y permeámetro de Guelph. En el campo se logró la identificación de los lugares de prueba según textura de suelo y previa coordinación con las autoridades y dueños propietarios. La localidad de Tingua presenta suelos finos y se delimitó un área de 115.19 Has en la cual se ubicó 14 lugares de prueba. Las pruebas se hicieron en cultivos de alfalfa y maíz; para suelo Limo Orgánico 0.0094 m/día, para suelo Arcilla con Grava 0.0799 m/día, para Arcilla Orgánica 0.0076 m/día y Arcilla Inorgánica 0.0089 m/día.; y su régimen según su rapidez oscila entre una conductividad hidráulica Lenta y muy lenta