Eficiencia del Galil 300 SC (Imidacloprid 250 g/l. + Bifetrin 50 g/l.) en el control de Prodiplosis longifila, en el cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) bajo las condiciones edafoclimaticas del distrito de Barranca, provincia Barranca - Martel Vergara, Yolanda Noima (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en la provincia de Barranca, en el distrito de Barranca en el sector de Santa Elena sur en la parcela del Sr. Jair Coral Huincha, titulándose el trabajo como: “EFICIENCIA DEL GALIL 300 SC (Imidacloprid 250 g/L. + Bifetrin 50 g/L.) EN EL CONTROL DE Prodiplosis longifila, EN EL CULTIVO DE PIMIENTO (Capsicum annuum L.) BAJO LAS CONDICIONES EDAFOCLIMATICAS DEL DISTRITO DE BARRANCA, PROVINCIA BARRANCA”. El diseño empleado para el trabajo de investigación es bloque completo al azar DBCA 4 repeticiones y 5 tratamientos se realizó el ANVA y la prueba de Duncan al 0.05%, los factores estudiados son: 6.00 ml./6 Litros de agua (para la aplicación de GALIL 300 SC para las cuatro repeticiones del T2),7.50 ml./6 Litros de agua (para la aplicación GALIL 300 SC para las cuatro repeticiones del T3),9.00 ml./6 Litros de agua (para la aplicación GALIL 300 SC para las cuatro repeticiones del T4),10.50 ml./6 Litros de agua (para la aplicación GALIL 300 SC para las cuatro repeticiones del T5)Para el análisis estadístico y el porcentaje de eficacia se consideró el número promedio de individuos vivos por brote. Según el análisis de Comparación de medias Duncan, el tratamiento recomendado para los 9DDA en el distrito Barranca, fue de GALIL 300 SC (Imidacloprid 250 g/L. + Bifetrin 50 g/L.) a la dosis de 0.300 Lt./200L el cual presentó un porcentaje de eficiencia de 95.12%, porcentaje considerado como bueno. Según el Análisis de Variancia, existen diferencias significativas entre los tratamientos utilizados en la investigación. La presente investigación presenta un coeficiente de variabilidad de 12.00%. De los resultados obtenidos se concluye que la dosis para el control de Prodiplosis longifila “Mosquilla de los brotes” en el cultivo de Pimiento es de 0.300 Litros de GALIL 300 SC (Imidacloprid 250 g/L. + Bifetrin 50 g/L.) por cilindro de 200 litros de agua.