Incidencia del factor capital humano en la productividad de las microempresas de derivados lácteos de la provincia de Bolognesi, año 2017 - Quito Ramírez, Elena Viviana (2019)
El propósito principal en la presente tesis es determinar la incidencia del factor capital humano en la productividad del trabajo de las microempresas de derivados lácteos localizadas en la provincia de Bolognesi. Esta tesis corresponde al tipo de investigación explicativa y aplicada, con los resultados obtenidos de la investigación se podrá intervenir para mejorar el capital humano, por su diseño es no experimental cuantitativo. El tamaño de la muestra es equivalente a la población de microempresas, siendo el objeto de estudio 40 microempresas, 16 localizada en Chiquian, 15 en Huasta y 9 en Aquia. Los datos cuantitativos y cualitativos se han obtenido de la aplicación de un cuestionario (encuesta), y de notas de salida de campo. La información estadística se ha procesado como; Eviews 9.1 y SPSS 21. El resultado de la investigación arroja que los coeficientes de las variables independientes presentan valores diferentes a cero y positivos, para un nivel de confianza superior al 95%. El coeficiente de determinación (R2) resulta 0.78, lo que significa la productividad de los trabajadores y propietarios de las microempresas está explicada en 78% por los indicadores de capital humano como; años de estudio y de experiencia de trabajo en el sector