Efecto de la aplicación foliar y al suelo del bioestimulante liquido biofertmarino en el rendimiento de vainita (Phaseolus vulgaris L.), distrito de Marcara, provincia de Carhuaz, Ancash. - Santiago Torres, Romeli (2017)
La agricultura moderna, utiliza de manera indiscriminada los productos sintéticos para la fertilización de los cultivos, esto afecta la fertilidad de los suelos, destruyendo la flora microbiana, acidificación y la salinización de los suelos que cada vez más hace que los suelos requieran dosis más altas de fertilizantes, incrementando los costos de producción y disminuyendo los ingresos del agricultor. Frente a esta situación, se presenta la presente investigación, para conocer a detalle la realidad departamental y formar una alternativa en el rendimiento de la vainita sometidos a la aplicación foliar y al suelo del bioestimulante liquido Biofertmarino en el Distrito de Marcará, Provincia de Carhuaz, Ancash. Para tal propósito se ha consultado las investigaciones de autores reconocidos en el tema, y se procedió a ejecutar la investigación aplicada y experimental, cuyo resultado del Tratamiento T6 (10lt/ha al suelo + 2lt/ha foliar del Bioestimulante Líquido Biofertmarino), es la que presenta el mejor resultado en rendimiento con 6783.33kg/ha, longitud de vainas 17.19cm, número de granos por vaina 4.3 y altura de planta 43.61cm, y el de menor resultado es el Tratamiento T1 (testigo).