Data center y servicios administrativos en la municipalidad distrital de San Marcos. 2022 - Vargas Gaytan, Linores Rolando (2022)
A lo largo de los años, los servicios administrativos en las entidades han sido vistas como una mejora con la finalidad de que los usuarios brinden servicios de calidad a los ciudadanos y a su vez contribuir al cumplimiento de las metas institucionales. Por otra parte, en el campo de la tecnología, el Data Center viene marcando la pauta a nivel global tanto en los negocios como en las instituciones, ya que trae consigo múltiples beneficios como trabajo hiperconectado y mejor productividad en todas las áreas de la organización. En ese contexto, la investigación se planteó como objetivo principal determinar la relación que existe entre Data Center y Servicios Administrativos en la Municipalidad Distrital de San Marcos. Para cumplir con los propósitos del estudio, los métodos y técnicas utilizadas fueron la investigación de tipo Aplicada con enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y de diseño no experimental – transversal. La población estuvo conformada por 80 trabajadores de la Municipalidad Distrital de San Marcos de los cuales se trabajó con una muestra de 67 trabajadores, el cual fue determinado mediante la técnica de muestreo probabilístico aleatorio simple. Por otra parte, el estudio utilizó la encuesta y el cuestionario como técnica e instrumentó de recolección de datos. Los resultados obtenidos fueron: el 52,24% de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de San Marcos calificaron como malo a la variable Data Center, mientras que, el 52,24% consideraron al Servicio administrativo como regular, basándonos en los resultados se llegó a concluir que, existe correlación alta entre Data Center y Servicios Administrativos en la Municipalidad Distrital de San Marcos el cual fue probada mediante el Rho de Spearman con un valor de 0,615 y un p=0,000<0,05