Las estrategias de enseñanza y su incidencia en el uso de los materiales impresos en los alumnos del 4to grado de educación primaria del área de personal social de la institución educativa Jorge Basadre Grohman – Huaraz – 2017 - Alegre Solis, Lizet Anai (2020)
El propósito de la presente investigación, fue demostrar el efecto de las estrategias de enseñanza en el uso de los materiales impresos en los estudiantes del 4to grado de educación primaria del área de personal social de la Institución Educativa “Jorge Basadre Grohman” de la ciudad de Huaraz. Para responder a las interrogantes planteadas de la investigación y cumplir con los objetivos de esta investigación, se aplicó el diseño pre-experimental con un grupo muestral de 21 estudiantes de 4to grado “A” de educación primaria. La medición de la variable se realizó en base a un instrumento de observación adaptado con los indicadores referidos a los materiales impresos y validado por expertos en el tema. El instrumento utilizado tanto para la etapa pre-test y post-test fue la Matriz Valorativa – Rúbrica –. De los 21 estudiantes que participaron como Grupo Muestral (GM), se encontró que, en el uso de libros de textos, el 81%: 44% en Proceso, 25% en Logrado y 12% en Destacado, se ubicaron en los niveles favorables al logro de los indicadores planteados en la Matriz Valorativa. Mientras, en lo referente a los módulos autoinstructivos el 75%: 44% en Proceso, 19% en Logrado y 12% en Destacado; y, en lo que respecta a las guías didácticas el 69: 50% en el nivel de en Proceso; 13% en Logrado y 6% en Destacado. Por lo que se concluye como necesaria la intervención pedagógica para alcanzar el dominio del uso de los materiales impresos. Los resultados obtenidos muestran que las estrategias de enseñanza generan efecto significativo en el uso de los materiales impresos en los estudiantes de 4to grado de educación primaria