Beneficios del acompañamiento a las parturientas durante el periodo expulsivo en el hospital víctor ramos guardia - huaraz, 2019 - Robles Crisolo, Jenifer Alexandra (2020)
Se planteó el siguiente problema: ¿De qué manera el acompañamiento beneficia a las parturientas durante el periodo expulsivo en el Hospital Víctor Ramos Guardia - Huaraz, 2019?, con el objetivo general de identificar los beneficios del acompañamiento a las parturientas durante el periodo expulsivo, hipótesis: El acompañamiento beneficia a las parturientas durante el periodo expulsivo en el Hospital Víctor Ramos Guardia - Huaraz, 2019. Investigación prospectiva, comparativa y descriptiva, con una muestra de 152 parturientas (76 con acompañante y 76 sin acompañante). Se usaron como instrumentos una ficha recolectora de datos, Escala Visual Analógica del Dolor, Escala STAI: Ansiedad estado y Escala de evaluación semántica y numérica, la información se procesó mediante el programa SPSS V25.0 realizándose la contrastación de hipótesis mediante la prueba estadística Chi cuadrada. Resultados: El 98.7% de parturientas con acompañante tuvieron una intensidad de dolor moderado al momento del parto, 90.8% de parturientas con acompañante no tuvieron ningún tipo de ansiedad a un hora de producido el parto, 76.3% de parturientas con acompañante se sintieron muy satisfechas con la atención del parto, las perspectivas previas al parto y el acompañamiento que recibieron durante el parto y el 95.3% de parturientas nulíparas y el 100% de parturientas multíparas con acompañante tuvieron un periodo expulsivo normal. Conclusión: El acompañamiento beneficia a las parturientas durante el periodo expulsivo ya que estas muestran una intensidad de dolor moderado, no presentan ansiedad, se sienten muy satisfechas con relación al parto y tienen un periodo expulsivo normal evidenciándose una diferencia significativa entre las parturientas con y sin acompañante