Determinación de la capacidad de carga ganadera para la conservación de pastizales en la subcuenca del río negro distrito de Olleros-Ancash 2017 - Flores Cochachin, Melissa Karina (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la capacidad de carga ganadera a fin de garantizar la conservación de los ecosistemas de pastos de la subcuenca del río Negro, distrito de Olleros, provincia de Huaraz y parte del poblado menor de Canrey Chico de la provincia de Recuay, departamento de Ancash. Para la investigación se delimitó sitios de pastizal empleando el programa ArcGIS 10.3, en el cual se tuvo en cuenta la topografía, suelo y comunidad vegetal clímax similar; donde se evaluó: la condición de los pastizales, diversidad florística (método de transecto al paso), biomasa verde y seca de los pastizales. Se obtuvo 24 sitios de pastizal de la subcuenca del río Negro, se delimitó 12 sitios en la quebrada Arhuaycancha y 12 en la quebrada Rúrec, los cuales tienen una condición que va de muy pobre a regular. Con el índice de Simpson se determinó la diversidad florística y se tuvo como resultado mayor dominancia de la especie Distichia sp. en toda la subcuenca del río Negro. En la quebrada Arhuaycancha se obtuvo 56 especies vegetales nativas distribuidas en 20 familias y en la quebrada Rúrec 74 especie distribuidas en 13 familias. La mayor diversidad relativa corresponde a las familias Poaceae. Se identificó y contabilizó 408 animales (solo vacunos) dentro de la quebrada Rúrec y 374 vacunos y 2357 ovinos en la quebrada Arhuaycancha, además la carga animal actual de los pastizales al año 2017 fue de 0.31UA/ha en toda la subcuenca del río Negro; la biomasa obtenido fue de 1286.8 Kg/ha/M.V; 800.7 Kg/ha/M.S en la quebrada Arhuaycancha y 907.0 Kg/ha/M.V y 833.3 Kg/ha/M.S en la quebrada Rúrec. La capacidad de carga ganadera en la quebrada Arhuaycancha resultó 2.74 UA/ha/año y en la quebrada Rúrec 2.85 UA/ha/año. En conclusión, el estado de salud del pastizal en la subcuenca se encuentra en un proceso de degradación y la causa principal proviene de la alta población animal que se viene pastoreando y por las condiciones propias, topográficas y climáticas de la zona