Conocimiento de las madres en relación con el cuidado de reacciones adversas post-vacunación de niños menores de cinco años, puesto de salud Chavín – Independencia – Huaraz 2019 - Marceliano Vicencio, César Nando (2021)
La investigación tuvo como objetivo, determinar la relación del conocimiento de las madres sobre el cuidado de reacciones adversas post-vacunación de niños menores de cinco años, Puesto de Salud Chavín – Independencia – Huaraz 2019. La investigación fue de enfoque cuantitativo, prospectivo, correlacional, no experimental y de corte transversal, con una población de 70 madres con hijos menores de cinco años. Resultados: El conocimiento de las madres de niños menores de cinco años es bueno en el 68.6%, regular con 22.9% y deficiente con 8.5%. El cuidado de las madres de niños menores de cinco años es adecuado con 91.4 %, e inadecuado con 8.6%. La relación entre el conocimiento y el cuidado de las madres de niños menores de cinco años sobre las reacciones adversas el 68.6% de las madres tienen conocimiento bueno y su cuidado es adecuado, el 22,9% tienen conocimiento regular y su cuidado es regular y finalmente el 8.5% tienen conocimiento deficiente y su cuidado es inadecuado. Conclusión: A la prueba estadística de Chi cuadrado se obtiene X2= 70.000; p= 0.000, el valor de p< 0.05, por lo que se afirma que existe una relación alta entre el conocimiento y cuidado de las reacciones adversas post-vacunación de niños menores de cinco años