La especial dificultad del proceso como presupuesto material para la prolongación de la prisión preventiva y su interpretación conforme al derecho fundamental a ser juzgado dentro de un plazo razonable - Huerta Tamayo, Lilia Beatriz (2022)
El presente trabajo de investigación pretende resolver un problema interpretativo acerca de uno de los presupuestos materiales de la prolongación de la prisión preventiva, relacionado con las circunstancias que importen una especial dificultad o prolongación de la investigación o del proceso que se encuentran previstos en el inciso 1 del artículo 274 del Código Procesal Penal. Se bosqueja la hipótesis de que este dispositivo legal debe ser interpretado de manera restrictiva; específicamente, conforme con el derecho fundamental a ser juzgado dentro de un plazo razonable desarrollado por el Tribunal Constitucional