Sistema de información web para el proceso de cobranzas de la unidad administrativa de la facultad de ciencias de la universidad nacional Santiago Antúnez de Mayolo-Huaraz, 2020 - Palma Rojas, Cristopher Asunción (2024)
El objetivo principal de este estudio de investigación fue introducir un sistema de información web para el proceso de cobranzas en la Unidad Administrativa de la Facultad de Ciencias. Este sistema ha demostrado mejorar notablemente la eficiencia y efectividad en la gestión de cobranzas, fortaleciendo así la administración de la mencionada facultad. Para llevar a cabo esta investigación, fue crucial comprender la naturaleza de las cobranzas y su organización, así como familiarizarse con las funciones desempeñadas por la Unidad Administrativa y considerar el Texto Único de Procedimientos Administrativos (TUPA) de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo (UNASAM). Además, se aplicaron metodologías como UML basado en Ingeniería Web (UWE) y Procesos Unificados Relacionales (Rational Unified Process) (RUP) para desarrollar una solución tecnológica adaptada a las necesidades específicas de la Unidad Administrativa de la Facultad de Ciencias. Es importante destacar que la implementación de este sistema no solo mejoró la eficiencia administrativa, sino que también incrementó la satisfacción del usuario y mejoró la percepción de la calidad del servicio ofrecido por la Facultad. En conclusión, se implementó satisfactoriamente un sistema de información web para el proceso de cobranzas en la Unidad Administrativa de la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo en el año 2020