Costeo basado en actividades en la recaudación tributaria de la municipalidad distrital de Independencia periodo 2015 al 2016 - Graza Reyes, Jack Robert (2020)
La presente investigación tiene como objetivo general Relacionar el costeo basado en actividades en la recaudación tributaria de la Municipalidad Distrital de Independencia periodo 2015 al 2016. Es una investigación de enfoque cuantitativo, de nivel relacional y diseño no experimental y longitudinal. Se emplearon las técnicas de encuesta y de análisis documental. La población fue conformada por los trabajadores de la Gerencia de Administración Tributaria y Rentas. Los datos fueron medidos estadísticamente y evaluados mediante el coeficiente de correlación de Spearman para contrastar las hipótesis. Se concluye que el costeo basado en actividades es más razonable que el costeo tradicional, demostrando así que existe una relación positiva del costeo basado en actividades en la recaudación tributaria de la Municipalidad Distrital de Independencia, periodo 2015 al 2016 porque reduce los costos; y los costos de las actividades primarias y secundarias se relacionan directamente en la recaudación neta del impuesto predial y del impuesto de alcabala en la Municipalidad Distrital de Independencia durante el periodo 2015 al 2016. Se recomienda a los funcionarios de la Municipalidad Distrital de Independencia mejorar la aplicación y la forma de asignar los costos que se emplean en dicha entidad a través de decisiones estratégicas y operativas. Para ello es necesario la implementación del costeo basado en actividades, teniendo en cuanta las actividades primarias y secundarias para reducir los costos