Características y complicaciones maternas del embarazo multiple en gestantes del hospital Victor Ramos Guardia Huaraz 2020-2021 - Minaya De la O, Mayli Daniela (2023)
Se planteó el siguiente problema: ¿Cuáles son las características y complicaciones maternas del embarazo múltiple en gestantes del Hospital Víctor Ramos Guardia Huaraz 2020-2021? Objetivo general: Determinar la incidencia, características y complicaciones maternas más frecuentes del embarazo múltiple en gestantes del Hospital Víctor Ramos Guardia Huaraz 2020-2021. Hipótesis: No se planteó hipótesis por el tipo de estudio. Investigación retrospectiva, de corte transversal y descriptivo, con una muestra de 60 historias clínicas. Se usó como instrumento una ficha de recolección de datos, la información se procesó mediante el programa SPSS V25.0. Resultados: La incidencia del embarazo múltiple en los años 2020-2021 fue de 0,12%. En cuanto a las características sociodemográficas, la edad estuvo comprendida entre 24-30 años con un 55%, la mayoría de las gestantes eran de estado civil conviviente con 56,7% con grado de instrucción secundaria 48,3% y procedentes de la zona rural con 46,7% pertenecientes a la religión católica con un 65%. Respecto a las características obstétricas, la mayoría de las gestantes con embarazo múltiple eran multíparas con un 60%, y tuvieron de 4-6 controles prenatales con 43,3% en los antecedentes de embarazo múltiple el 98,3% no tuvo antecedentes, y la edad gestacional al momento del ingreso estuvo comprendida entre 34-36ss en un 45%, el tipo de embarazo que predomino fue el doble con un 100% y la vía de culminación del parto fue por cesárea en un 85%. Conclusión: Las complicaciones más frecuentes durante el embarazo fueron: La anemia y las infecciones del tracto urinario con 30,1%.