Incorporación de tres dosis de compost y tres dosis de biol (enriquecidos con microorganismos eficaces “em”) en el cultivo de fresa (fragaria vesca var. aroma), con sistema hidroponico vertical bajo condiciones de invernadero, Antaoco – Huaraz - Julca Regalado, Cristian Alex (2017)
El trabajo de investigación, se realizó en el Centro Poblado de Antaoco del Distrito de Independencia, Provincia de Huaraz con la finalidad estudiar una alternativa de producción de fresas bajo el sistema vertical con fertilización orgánica, con este sistema se proyecta ahorrar área de producción y hacerlo eficaz. El objetivo principal del estudio fue “Evaluar el efecto de la aplicación de tres dosis de compost y tres dosis de biol enriquecidos con Microorganismos Eficaces (EM) en el rendimiento del cultivo de la fresa”. Y los específicos los siguientes: Determinar el efecto de la combinación del compost y biol enriquecidos con Microorganismos Eficaces (EM) en el cultivo de fresa y Evaluar el rendimiento en cada tratamiento de la combinación del compost y biol enriquecidos con Microorganismos Eficaces (EM) en el cultivo de fresa. El diseño empleado fue el DBCA con arreglo factorial de 3x3 con tres bloques. Para determinar: Cantidad de frutos/planta cosechados; Peso de frutos/planta cosechados; Rendimiento de frutos cosechados. Luego de la evaluación correspondiente se llegó a las siguientes evaluaciones en la aplicación de compost 100% con cualquier dosis de biol nos generará mayor cosecha en la cantidad de frutos de fresa. Y al combinar Compost y Biol se tendrá un efecto superior en el rendimiento del cultivo de la fresa (Compost 100% + Biol 20 % = 72 TM/Ha), al que ellas exhiben por separados (compost 100% = 60.69 TM/Ha; y el Biol 20 % = 56.71 TM/Ha). Se alcanzó el rendimiento más alto se obtuvo con el tratamiento T9 (Compost 100% + Biol 20 % ) = 72 TM/Ha; seguido del T8 (Compost 100% + Biol 10 % ) = 59 TM/Ha; T6 (Compost 50% + Biol 20 % ) = 54 TM/Ha; T5 (Compost 50% + Biol 10 % ) = 51 TM/Ha; T7 (Compost 100% + Biol 0 % ) = 51 TM/Ha; T4 (Compost 50% + Biol 0 % ) = 46 TM/Ha; T3 (Compost 0% + Biol 20 % ) = 44 TM/Ha; T2 (Compost 0% + Biol 10 % ) = 43 TM/Ha; y T1 (Compost 0% + Biol 0 % ) = 38 TM/Ha