Comunicación estratégica y participación ciudadana en el proceso del presupuesto participativo en la municipalidad distrital de Huachis, provincia de Huari, 2017 - Fernandez Guzman Katerin Estefany (2022)
La presente investigación tuvo el objetivo de evaluar la relación entre la comunicación estratégica con la participación ciudadana en el proceso del presupuesto participativo en la Municipalidad Distrital de Huachis, provincia de Huari, 2017. Estudio correlacional, no experimental, transversal; con una muestra que estuvo representada por los 37 participantes en el proceso del presupuesto participativo del año fiscal 2018 en la Municipalidad Distrital de Huachis, provincia de Huari. Para la recolección de datos se aplicaron encuestas, utilizando como instrumento el cuestionario, validado a través del juicio de expertos. Los resultados evidencian que existe relación entre la comunicación estratégica con la participación ciudadana; lo que indica que la relación entre las variables de estudio es positiva y significativa; mientras que, para la constatación de la hipótesis se usó la prueba del coeficiente de correlación de Spearman. De la revisión, análisis de estudio se concluye que, la relación existente es positiva y significativa entre las dos variables en estudio, la comunicación estratégica con la participación ciudadana en el proceso del presupuesto participativo en la Municipalidad Distrital de Huachis