Efecto de tres mezclas de sustrato en la propagación de pitahaya amarilla (selenecereus megalanthus) por estacas bajo condiciones de invernadero en el distrito de Independencia - provincia de Huaraz – departamento de Ancash-2019 - Ortiz Zuloaga, Lela Pilar (2019)
El presente trabajo experimental se realizó entre los meses de enero y setiembre del 2019, con el objetivo de evaluar el efecto de tres mezclas de sustratos en la propagación de pitahaya amarilla (Selenecereus megalanthus) por estacas. Se empleó el Diseño Completamente al Azar (DCA) con 3 plantas por 3 tratamientos y 3 repeticiones. Los tratamientos son T1 (1 Arena: 1 Turba: 1 Humus), T2 (2 Arena: 1 Turba: 1 Humus) y T3 (3 Arena: 1 Turba: 1 Humus). Los parámetros de evaluación fueron tamaño de brotes, diámetro de brotes, número de brotes, longitud de raíces y número de raíces. Se determinó que la mezcla de sustrato 3 Arena: 1 Turba: 1 Humus, es el más óptimo para la propagación de pitahaya amarilla (Selenecereus megalanthus). También, se estableció que el tratamiento T3 con la mezcla de sustrato 3 Arena: 1 Turba: 1 Humus, se obtiene la mejor calidad de plantas de pitahaya amarilla (Selenecereus megalanthus), por ser superior en el tamaño de brotes, diámetro de brotes, número de brotes, longitud de raíces y número de raíces