Factores asociados al embarazo reincidente en adolescentes, hospital de Barranca, 2019 - Solano Canicoba, Jhon Victor (2023)
Se planteo el problema: ¿Cuáles son los Factores asociados al embarazo reincidente en adolescentes, Hospital de Barranca, 2019?, con el Objetivo General de determinar los factores asociados al embarazo reincidente en adolescentes, Hospital de Barranca, 2019. Hipótesis: Los factores sociodemográficos, familiares, sexuales y reproductivos están asociados con el embarazo reincidente en adolescentes, Hospital de Barranca, 2019. Investigación observacional de casos y controles, retrospectivo, no experimental de tipo transversal, con una muestra de 180 historias clínicas. El instrumento empleado fue una ficha de recolección de datos, la información se procesó mediante el programa “SPSS v25. Resultados: Los factores sociodemográficos asociados al embarazo reincidente adolescente fueron: La edad materna (p = 0,03, OR = 1,96), grado de instrucción (p = 0,009, OR = 2,96) y la ocupación (p = 0,001, OR = 3,80). Los factores familiares asociados al embarazo reincidente adolescente fueron: El tipo de familia (p = 0,01; OR = 2,2), comunicación con los padres (p =0,00; OR = 4,8) y la violencia familiar (p = 0,004; OR = 2,3). Los factores sexuales y reproductivos asociados al embarazo reincidente fueron: de inicio de la primera relación sexual (p = 0, 003; OR = 3,5), uso de métodos anticonceptivos (p = 0,02; OR = 4,0). Conclusión: Los factores sociodemográficos, familiares, sexuales y reproductivos están asociados significativamente al embarazo reincidente en adolescentes, razón por la cual se acepta la hipótesis