Aplicación de metodologías y herramientas de la informática forense para reducir el riesgo de la seguridad informática en la dirección nacional de comunicación y criminalística de la policía nacional del Perú – Huaraz - 2015 - De la Cruz Jo, Frans Renzo (2017)
El propósito fundamental del presente trabajo de investigaciones estuvo referido a la aplicación de metodologías y herramientas la informática forense para lograr reducir la inseguridad informática tomando como lugar de aplicación la Dirección Nacional de Comunicación y Criminalística de la Policía Nacional del Perú – Huaraz. Investigación aplicada, descriptivo, de diseño no experimental transversal , la población de estudio para el trabajo de investigación estuvo comprendida por los trabajadores de la Dirección Nacional de Comunicaciones y Criminalística de la Policía Nacional del Perú, con una muestra de 45 trabajadores , el instrumento que se utilizó para la recolección de la información fue el cuestionario, la información se procesó mediante el programa SPSS V19, para el análisis de datos se utilizó el análisis estadístico, a través de la estadística descriptiva. El resultado de la investigación forense está relacionado con la seguridad informática en la Dirección Nacional de Comunicación y Criminalística de la PNP, los conocimientos de metodologías y herramientas de la informática forense tienen una relación directa con la seguridad informática en un 89%. Se concluyó: Que el nivel de preparación para la informática forense y sus capacidades en el departamento de Dirección Nacional de Comunicación y Criminalística de la Policía Nacional del Perú en Huaraz es bajo tan solo representa un 20% que el personal no está capacitado para afrontar temas forenses