Secuencia ocupacional del sitio arqueológico Yuracoto, distrito de Caraz - provincia de Huaylas - region Ancash - Espinoza Shuan, Tania Mercedes (2021)
La prospección arqueológica llevado a cabo en el sitio arqueológico Yuracoto, ubicado en el distrito de Caraz, Provincia de Huaylas, en la Región Ancash, determinó una secuencia prolongada de etapas ocupacionales, las cuales fueron definidas a través del análisis tipológico y estilístico de la cerámica y arquitectura presentes en la superficie y cortes del terreno del sitio. A partir de los resultados obtenidos se propone una secuencia de ocupación extendida desde el Formativo u Horizonte Temprano (1800-100 a.C.), con materiales asociados al estilo Chavín, hasta el Periodo de los Estados Regionales o Intermedio Tardío, con presencia del estilo regional Aquillpo (1100-1400 d.C.). Este estudio también propone una posible función del sitio como espacio residencial con evidencias de ocupación humana durante casi tres milenios y con una simbología espiritual que perdura hasta hoy en día