Sistema de información para la gestión académica y financiera de la institución educativa cristo rey en la ciudad de Huaraz – 2018 - Jesús Velásquez, Rocío Ivon (2018)
La presente tesis, tiene como objetivo implementar un Sistema de información que permita gestionar adecuadamente los recursos académicos y financieros de la Institución Educativa Cristo Rey en la ciudad de Huaraz – 2018, garantizando un mejor manejo de la información. En el análisis de la situación actual hallamos como calificación al proceso de matrícula actual como regular y al proceso de pagos como malo, asimismo el nivel de satisfacción de usuarios bajo, estas circunstancias dieron origen a la creación de este sistema para solucionarlos, esta opción es idónea y accesible para cualquier Institución Educativa. Para el presente estudio se empleó la metodología de desarrollo de software RUP, la cual se aprovechará hasta su fase de transición, y el IDE como el Php Storm comercial para el lenguaje de programación JAVA con multiplataforma servidor PHP, MySQL, Argo UML y Workbench para el modelado de la base de datos y las relaciones entre procesos; todos estos programas de gran apoyo en el análisis y diseño de la solución se presentan como una alternativa de fácil acceso para todos. El desarrollo del diseño se basa en el tratamiento y presentación de la información sobre la base del control de la gestión académica y financiera del colegio Cristo Rey, la información será almacenada bajo una estructura con procedimientos establecidos. El muestreo fue probabilístico para la muestra 1 de 97 estudiantes, identificada de la población de estudiantes, y probabilístico estratificado en la muestra 2, conformada por 4 administrativos y 16 docentes, identificados como población personal administrativo. Con la implementación del sistema de información se administra correctamente los procesos de matrícula, llenado y reporte de notas, elaboración de la libreta de notas de cada alumno, control de pago de matrículas y pensiones de los estudiantes. La información requerida se entrega de manera veraz y eficiente, se registran los datos de manera íntegra y confiable ausentando duplicidad y pérdida de información, se evita errores financieros en el proceso de pagos, ayudará a disminuir los reclamos de clientes por una atención inadecuada. El sistema almacena no solo las notas de los alumnos si no también almacena todo un historial académico, historial de pagos mensuales y matricula de cada uno de los estudiantes, asimismo de los alumnos no matriculados en el año posterior, cursos a cargo de cada uno de los docentes