Determinación de la eficiencia del sistema de filtros de esponjas colgantes continuas (DHS) en el tratamiento de aguas residuales del centro poblado de Marian Huaraz – 2017 - Flores Albornoz, Judith Isabel (2017)
El vertimiento de aguas residuales sin tratamiento adecuado, ocasiona contaminación del suelo, agua y aire generando así malestar en la población, actualmente se conoce que los tratamientos de las aguas residuales en zonas rurales se realizan generalmente mediante tanques sépticos, debido a que el sistema es la menos compleja; la investigación es descriptivo – cuantitativo, debido a que consiste en la caracterización de un hecho, fenómeno, con el fin de establecer su estructura o comportamiento, el diseño de investigación es cuasi-experimental. La aplicación de reactores con medios filtrantes con esponjas endurecidas, llamados también reactor DHS; fue desarrollado como un tratamiento secundario de efluente de un tanque séptico. Los medios filtrantes de los reactores han sido elaborados con esponjas de poliuretano de resina epóxica. Los sistemas se instalaron y se desarrollaron en la planta de tratamiento de aguas residuales de la localidad de Marian, donde se logró que el efluente del tanque séptico ingrese continuamente al reactor DHS. Los sistemas se desarrollaron a una temperatura que oscilo de 11.25 a 15.30 °C y una concentración de pH de 7.3 a 8.11. Los reactores DHS mostraron eficiencias de remoción de contaminantes fisicoquímicos, se evaluó los porcentajes de remoción de la DBO5 de las diversas esponjas; y se observó que la esponja G1, G3 y G6 obtuvieron la remoción del 50%, entonces se verifica que la remoción de la materia orgánica es lenta debido a la adaptación de los microorganismos. Evaluando los porcentajes de remoción de la DQO de las diversas esponjas; se puede observar que las esponjas G1, G3 y G6 muestran porcentaje de remoción por debajo del 50%, lo que demuestra que no hay una remoción eficiente de la materia orgánica; debido a que las reacciones químicas se desarrollan de forma lenta, dificultando la remoción de la materia orgánica; la mejor eficiencia que se obtuvo es en la eliminación de los sólidos suspendidos totales SST existe valores altos de remoción cerca al 100%, demostrando que en todas las esponjas los sólidos quedan retenidos. En la esponja G6 muestra la mayor eficiencia de generación a diferencia de las esponjas G1 y G2 que también presentan valores altos; lo que demuestra que estos tratamientos si permiten la oxidación de los compuestos nitrogenados generándose Nitrato, elemento nutritivo para el desarrollo de las plantas. Se concluye que los parámetros analizados han sido removidos eficientemente por el sistema DHS con esponjas endurecidas