Factores asociados a la conducta sexual en adolescentes, academia preuniversitaria integral, Huaraz, 2015 - Carrasco Sotelo, Josefina Silvia (2015)
Se planteó el siguiente problema: ¿Cuáles son los factores asociados a la conducta sexual en adolescentes de la Academia Preuniversitaria Integral de Huaraz durante el año 2015?, con el objetivo general de identificar los factores asociados a la conducta sexual en adolescentes de la Academia Preuniversitaria Integral, hipótesis: Los factores personales, socio-culturales y familiares están asociados significativamente con la conducta sexual de los adolescentes. Investigación prospectiva y correlacional, con una muestra de 120 adolescentes preuniversitarios. Se usó como instrumento un cuestionario, la información se procesó mediante el programa SPSS V20.0, realizándose la contrastación de la hipótesis mediante la prueba estadística Chi cuadrado. Resultados: Las variables que mostraron más altos valores de asociación significativa fueron: Comunicación deficiente con la familia sobre temas de sexualidad (63,3%), consumo de bebidas alcohólicas (71,7%) y estructura familiar disfuncional (49,2%); ante lo cual se concluyó que los factores asociados a la conducta sexual en adolescentes de la Academia Preuniversitaria Integral de Huaraz son los factores personales, socio-culturales y familiares, de los cuales son estos últimos, los que presentan los más altos valores de asociación