Determinación de los factores de vulnerabilidad socioambiental, frente al deslizamiento – sector Rampac grande, distrito y provincia de Carhuaz, año 2018 - Reyes Rosas, Hector Cesar (2019)
La frecuencia con que se presentan los desastres ha sido de interés para el hombre por los impactos negativos que ocasionan en la sociedad y nos reafirma la importancia de los análisis de la vulnerabilidad. Por lo tanto, una adecuada prevención, si bien no podrá eliminar el daño potencial, ayudará a reducir sus efectos considerablemente. El presente trabajo de investigación, tiene por objetivo determinar la vulnerabilidad socioambiental frente al peligro deslizamiento en el sector Rampac Grande, con la finalidad de promover así la identificación, análisis y planteamiento de acciones tendentes a prevenir y reducir las condiciones de riesgo; el diseño de investigación aplicada en el presente trabajo es transversal descriptivo; para la elaboración de la investigación se realizó la fase de campo que consistió en: realizar encuestas con apoyo de fichas técnicas en todas las viviendas, para identificar los peligros y evaluar la vulnerabilidad socioambiental; y las fases de gabinete se realizó utilizando el software ArcGIS 10.2, fichas de encuestas y fotografías, lo cual consistió en lo siguiente: Fase de actualización de mapas del área de estudio, fase de identificación, caracterización de peligros y fase de análisis de vulnerabilidad. Como resultado se determinó que, existe una parte de la población de Rampac Grande expuestas al nivel de peligro muy alto y alto frente al deslizamiento, y es vulnerable socialmente en términos de pobreza, acceso al servicios básicos, niveles de instrucción muy bajos, no tienen conciencia del peligro al que están expuestos y no han recibido capacitaciones para enfrentar una situación de peligro, sin embargo existen por parte de la comunidad con deseos de ser capacitados para enfrentar este problema y que actualmente han migrado a Hornuyoc. Asimismo, los resultados obtenidos permiten ver que los factores de vulnerabilidad que más han incidido en aumentar la vulnerabilidad a los deslizamientos son la Fragilidad Física o exposición, la Fragilidad Social y la Falta de Resiliencia