Factores asociados a la comunicación participativa en el presupuesto participativo de la municipalidad distrital de Cátac – Recuay, 2018 - Ibarra Oliveros, Erika Ivette (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “Factores Asociados a la Comunicación Participativa en el Presupuesto Participativo de la Municipalidad Distrital de Cátac– Recuay, 2018” permite señalar que los factores asociados a la Comunicación Participativa influyen positivamente en la participación de los representantes de las organizaciones de base quienes junto al Estado representado por la Municipalidad Distrital de Cátac deciden en conjunto la ejecución de proyectos de inversión pública. El tipo de investigación fue descriptivo y el diseño no experimental-transversal. La muestra de estudio estuvo conformada por 43 representantes de organizaciones de base (Agentes Participantes) del distrito, el instrumento que se utilizó fue el cuestionario y la técnica la encuesta. Los resultados obtenidos indican en un 93% que los factores asociados a la Comunicación Participativa, influyeron en la participación de los representantes de las organizaciones de base en el proceso en el Presupuesto Participativo 2018, lo que significa que, si se aplica una acertada Comunicación Participativa, en el Presupuesto Participativo, se incrementa la participación de los representantes de las organizaciones de base en este espacio, mejorando así la toma de decisiones en cuanto a los proyectos de inversión pública, permitiendo cerrar brechas sociales y darles legitimidad a sus representantes para que éstos se conviertan en protagonistas de su propio desarrollo