El uso del facebook como medio de integración intercultural en los jóvenes de la zona rural de Pontó – Huari Ancash, período 2016 - Jara Hidalgo, Vladimir (2018)
La presente investigación del tipo explicativo correlacional tiene como objetivo determinar el nivel de correlación entre el uso del Facebook y la integración intercultural de los jóvenes de la zona rural de Pontó. El Facebook es la plataforma preferida de los jóvenes, para vencer la dificultad de comunicación e interactuar y generar amistades, en el caso especial de los jóvenes del distrito de Pontó les permite la integración cultural mediante intercambio de mensajes, comentarios y otras interacciones que ofrece la plataforma de Facebook, además, es una ventana virtual para ver y entender otras culturas donde los avances tecnológicos, tendencias de moda, normas de convivencia, etc. Son diferentes a su entorno. Es por eso, que el Facebook es una herramienta que los prepara para poder entender y adaptarse, pues los jóvenes de esta zona tienen dificultad para socializar en otros entornos culturales. Asimismo, el Facebook al ser una red social de constante interacción les sirve para mostrar su entorno y validar sus manifestaciones culturales como la música, vestimenta, comida, idioma, etc. Por lo tanto, el Facebook reduce la brecha rural - urbano y facilita el proceso de integración intercultural a la zona urbana. Para realizar esta investigación se realizó un cuestionario de 20 preguntas respetando las dimensiones y así poder medir las variables. Finalmente, se ha determinado que existe relación significativa entre el uso del Facebook y la integración intercultural en los jóvenes de la zona rural de Pontó Huari- Ancash. En consecuencia, de acuerdo al planteamiento de la hipótesis se concluye que; el nivel de correlación entre el uso del Facebook y la integración intercultural de los jóvenes de la zona rural Pontó- Huari, Ancash período 2016, es muy significativa. Quedando demostrada la hipótesis del estudio