Demanda turística y actividad artesanal de la campiña de moche de la región la libertad, 2016 - Martell Vargas, Deysi July (2017)
El propósito fundamental fue determinar la relación entre la demanda turística y la actividad artesanal, tanto como, describir su actividad artesanal y evaluar la percepción de la demanda turística respecto a la actividad artesanal mostrando el nivel de satisfacción de la demanda turística de las artesanías de la Campiña de Moche. Se presenta detalladamente el procesamiento y análisis de los datos del estudio correlacional. La investigación fue no experimental y transeccional. La población se conformó de 91 artesanos (sin muestra) y 7138 para los turistas con muestras de 318 y 47, para los visitantes nacionales y extranjeros, respectivamente. El estadígrafo utilizado fue el Chi Cuadrado. Como principal resultado, se obtuvo que 7/10 (70%) indicadores de la variable demanda turística tienen una relación con la actividad artesanal. Con ello se advierte que existe una relación entre las variables, pero de manera no concluyente; además se determina que el nivel de satisfacción de la demanda turística de los productos de artesanía es “casi alto”